Das Kruzifix auf dem Katharinenaltar

Im Zusammenhang mit der Neugestaltung des Katharinen­altars ließ der Domförderverein ein Kruzifix aus dem ersten ­Drittel des 19. Jahrhundert wieder vergolden. Das Kruzifix wurde ­gemeinsam mit einer prächtigen Altarbibel 1834 gestiftet von König Friedrich Wilhelm III. anlässlich der Beendung der Domrestaurierung unter Leitung von Karl Friedrich Schinkel.

Die Evangelische Domgemeinde Magdeburg und die Kunst­stiftung des Landes Sachsen-Anhalt hatten einen Wettbewerb zur Neugestaltung des Liturgiealtars ausgeschrieben, den die Künstlerin Franca Bartholomäi gewann. Das vergoldete Kruzifix bildet eine optische Ergänzung zu den beiden neu ­geschaffenen Bildtafeln.